Secara astronomis, Kabupaten Kaur terletak antara 103o 4’8,76” – 103o46’50,12” Bujur Timur dan 4o15’8,21” – 4o55’27,77” Lintang Selatan. Wilayah kabupaten ini berada paling selatan dari wilayah Propinsi Bengkulu, berbatasan dengan Propinsi Sumatera Selatan dan Propinsi Lampung.
Berdasarkan UU No.3 tahun 2003, secara administrasi Kabupaten Kaur berbatasan dengan:
Batas_USBT
utara=Kabupaten Bengkulu Selatan dan Provinsi Sumatera Selatan Kabupaten Lahat
selatan=Provinsi Lampung Kabupaten Lampung Barat
barat=Samudera Hindia
timur=Provinsi Sumatera Selatan Kabupaten Muara Enim, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Kota Pagar Alam
Informasi topografi digunakan sebagai bahan dalam melihat gambaran kondisi fisik dalam kerentanan terhadap bencana longosr, dan banjir. Faktor topografi yang menjadi indikator penentuan kerawanan bencana adalah kemiringan lahan, dan ketinggian wilayah. Kermiringan lahan dapat pula diturunkan menjadi relief atau bentuk permukaan lahan. Kemiringan lahan semakin tinggi mengunjukkan bahwa relief semakin bergelombang.
Kabupaten Kaur secara relief termasuk bergelombang dengan kemiringan tanah yang bervariasi wilayah Kabupaten Kaur berdasarkan kemiringan wilayah dapat dibagi dua jenis yaitu kemiringan wilayah kawasan budidaya dengan kecenderungan menempati kemiringan relative landai sedangkan kemiringan pada kawasan non budidaya sebagian besar menempati kawasan dengan lereng miring sampai curam. Pada kawasan non budidaya kemiringan diatas 15% mendominasi kawasan ini.
Berdasarkan klasifikasi tanah menurut USDA, Kabupaten Kaur didominasi oleh ordo tanah inseptisol/ultisol 42,20%, inseptisol 39,06%, ultisol/inseptisol 9,07%, inseptisol/entisol 5,34%, entisol/inseptisol 3,78% entisol 0,34 % dan inseptisol/histosol 0,20%. Tanah inseptisol/ultisol merupakan tanah dengan tekstur halus sehingga mudah mengalami erosi jika terjadi hujan. Erosi semakin besar dapat menurunkan produktivitas lahan karena unsur hara top soil larut oleh limpasan permukaan.
Kaur sejak tahun 2005 mulai memproduksi minyak kelapa sawit fermentasi alami yang diekspor ke luar negeri.







0 comments:
Posting Komentar